えび君の育て方

教育制度

入社から一年間の流れと
キャリアアップスケジュールを
職種別にご紹介。

新入社員研修全職種共通

研修期間 / 3月中旬:4泊5日

入社前に研修を行います。(全エリア、全職種参加)
会社について学ぶことはもちろん、社会人としてのマナー・知識もここでしっかり身に付けることができます。
研修の中で行われる工場見学では、実際にえびせんべい作りも体験できます!

販 売

エリア別研修

研修期間 / 3月下旬:2日間

和服に慣れていなくても、接客が不安でも大丈夫。エリア別研修では、袴(男性社員は作務衣)の着付け、接客のロールプレイを行います。
接客のロールプレイでは、マニュアルを元にエリアマネージャーとエリアリーダーが丁寧に指導します。

営業/企画開発/
生産管理/総務

販売研修

研修期間 / 職種によって異なる

実際に店舗に入り、接客を行いながら販売のノウハウを学べます。
販売職以外の方も、接客や納品・品出しなどの販売業務全てを研修として行います。

※販売職以外の以外の方々には販売研修と生産研修を行っていただきます。研修期間や研修の順序については職種によって異なります。

販 売

3ヶ月フォロー

研修期間 / 6月下旬:1日間

3ヶ月間の振り返りテストと接客のロールプレイを行います。
ロールプレイではマニュアル通り、きちんと接客ができているかどうか確認をします。
苦手な部分があっても大丈夫!
繁忙期(8月)までに「一人前」になれるようサポートします!!

営業/企画開発/
生産管理/総務

生産研修

研修期間 / 職種によって異なる

工場での実際の作業を通じて、おいしいお菓子作りのノウハウを学べます。
原料からお菓子の焼成、包装、箱詰め、そして店頭への出荷までの業務全てを研修として行います。

※販売職以外の以外の方々には販売研修と生産研修を行っていただきます。研修期間や研修の順序については職種によって異なります。

6ヶ月フォロー全職種共通

研修期間 / 9月下旬:1日間

グループワークや、半年間の振り返りを行います。
自分自身だけでなく、同期の良いところや改善点を知ることも大事。同期のみんながぶつかった壁や、その解決のために努力したことを知ればきっと自分の糧になるはず。仲間たちの頑張りに負けないよう、残りの半年に向けて気持ちを切り替えます。

方針発表会全職種共通

研修期間 / 1~3月:1泊2日

方針発表会は全社員が参加する研修で、毎年1月~3月に階層別に開催されます。この研修は、会社全体の方針を共有すると共に、1年間の振り返りと個人目標を皆さんに発表する場です。研修の後には懇親会があり、普段は交流のない部署の社員とも親交を深めることができます。

2年目以降の
キャリアアップスケジュール

専門職:同部門内でのジョブローテーションを行います。専門性を高め、部門の「スペシャリスト」を目指します。
総合職:他部門へのジョブローテーションを行います。複数部門を経験することで幅広い視野を持った「ゼネラリスト」を目指します。

キラキラスタッフ

技術・知識を吸収して、信頼されるプロに!一皮むけて、一人前のえび家族へと成長。

スペシャルスタッフ

自身の技術・知識に磨きをかけ、新たに迎えた後輩のえび家族を温かく指導・サポート!

副店長クラス

更なる高みを目指してはねる!リーダーとしての基盤づくりを行いながら、後輩と上司のパイプ役に。

店長クラス

リーダーとしてえび家族の環境・笑顔を守る!組織をしっかりとりまとめ、目標達成を推進。

幹部社員

磨き上げた知識と技術、多くの経験を有して部署の責任者へ!えび家族の結束を強め、導く!

店舗運営(販売)
専門職
営業部
総合職
企画開発チーム
専門職もしくは総合職を選択
生産管理部
専門職もしくは総合職を選択

これであなたも立派なえび家族の一員。
桂新堂には安心した教育制度が整っています!