えび家族の日常
仕事紹介

桂新堂の仕事内容をご紹介。
まずは、えび家族のことを
よく知るところから。

  • 営業
  • 販売
  • 企画
  • 商品開発
  • 物流
  • 生産管理
  • 品質保証
  • 総務

営業

仕事内容

桂新堂のおせんべいに使う素材のこだわりや商品の良さをお伝えし、一人でも多くの方に桂新堂のファンになっていただき、新規出店や店のリニューアルでお客様や取引先様、販売スタッフに喜ばれるお店づくりをすることがお仕事です。入社後数年は他部署で経験を積み、桂新堂の魅力を何でも伝えられる人を目指します。

仕事のやりがい

商品の提案を行って、新規の販売店舗やイベントを獲得できたときに大きなやりがいを感じます。ときには店舗の販売担当の要望を聞いたりアドバイスをしたりして、「ありがとう」と言われることも。自分の提案が売上やお客様の笑顔につながることが、この仕事の醍醐味です。

主な1日の仕事の流れ

9:00
行動予定・商談の打ち合わせ
12:00
ランチ
13:00
新規出店の商談~百貨店周り
16:30
本部 帰社
17:00
社内打ち合わせ
18:00
退社

販売

仕事内容

百貨店や駅ナカの店舗で販売・接客をします。ただ売るのではなく、お客様のご要望をお聞きして商品をおすすめするのが私たちのこだわり。その他にも商品の発注や納品、陳列替えなどさまざまなお仕事をします。中元・歳暮・帰省の時期は繁忙期のため、見た目以上に体力勝負。その分、やり遂げたときの充実感は格別です。

仕事のやりがい

お客様に「ありがとう」と笑顔で言っていただけること。自分に会いに来てくださったお客様と、何気ないお話をするのも楽しい時間です。売り上げ目標を達成したときにはスタッフみんなで喜びを分かち合い、「これからも頑張ろう」とさらなるやる気につながります。

主な1日の仕事の流れ

9:00
開店準備
10:00
開店、売り場にて接客
12:00
昼休憩
(1時間休憩)
13:00
売り場にて接客
15:30
休憩
(30分休憩)
18:30
退勤

企画

仕事内容

企画のお仕事は大きく2つに分かれます。1つは、お菓子の内容から入数、パッケージデザインにいたるまでの商品考案。桂新堂の良さを活かし、流行やお客様のニーズに応えた商品を考えます。もう1つは、売り場で商品をよりよく魅せたり、目を引き商品を手に取ってもらいやすくするための陳列考案です。商品のこだわりを表現したり、季節感のある見せ方を考えたりと、陳列ひとつで売上も左右する重要なお仕事です。

仕事のやりがい

自分が思い描いた商品や陳列が形になり、お店に並んだときの喜びは何物にも代えがたいもの。自分が携わった商品をお客様に手に取っていただけることが、この仕事の一番のやりがいです。老舗のお菓子メーカーでありながら、若い人でもどんどん新しい商品や陳列の企画にチャレンジできることも大きなやりがいのひとつです。

主な1日の仕事の流れ

9:00
書類整理、アポイントメント
9:30
商品・陳列の企画
12:00
ランチ
14:00
パートナー企業との打ち合わせ
16:00
デザイン業務
18:00
退社

商品開発

仕事内容

“えび”を活かしたお菓子の開発をします。お客様のニーズに応えた商品づくりをすることはもちろん、常に新たなチャレンジをし続けることが商品開発の役目。新しいお菓子をつくり出すだけではなく、すでにあるお菓子の改良も行っています。おいしさはもちろん、つくりやすさまで考えてお菓子を開発・改良するのが私たちのお仕事です。

仕事のやりがい

お菓子の開発や改良は、おいしいお菓子ができるまで何度も実験や試作を繰り返します。だからこそ、自分たちが試行錯誤してつくったお菓子がお店に並び、「おいしい」と言ってもらえることがなによりも嬉しいです。自分の努力が形になって見えやすい仕事のため、それがやりがいにつながります。

主な1日の仕事の流れ

9:00
実験(仕上げ焼き)
13:00
実験(水分量の確認)
14:30
実験(生産性の確認)
16:30
実験の結果報告
17:00
レシピ作り
18:00
退社

物流

仕事内容

いわば工場と売場を結ぶ中継点。工場でつくった商品を保管し、店頭からの注文に応じて全国に配送するお仕事です。また、出荷した商品がいつ・どの店舗に納品されたか追跡調査できる出荷管理体制を整え、お客様により安心して召し上がっていただける仕組みづくりをしています。

仕事のやりがい

少しでも早くお客さまのもとへえびせんべいをお届けするために一つ一つの作業の効率化を考え、周りの職場の皆さんの仕事をやりやすくする改善ができたときにやりがいを感じます。また、そのときに言われる「ありがとう」の言葉は格別です!

主な1日の仕事の流れ

10:00
業務連絡
10:15
資材・備品等在庫チェック・発注業務
13:00
現場管理・作業進捗確認
16:00
商品在庫管理・生産状況確認
17:00
現場の5S管理(整理・整頓・清掃・清潔・躾)
19:00
退社

生産管理

仕事内容

生産計画の立案と修正、仕入、スタッフの出勤管理、機械管理をメインに行うお仕事です。
菓子の品質管理はもちろん、機械トラブルの対応、働きやすい環境づくりを行い、商品改良まで行っています。安心・安全で美味しいお菓子をつくるための、とても重要なポジションです。

仕事のやりがい

生産現場において作業スタッフさんが働きやすい環境作りを行っています。自分が行った環境改善に対して、スタッフさんから「作業しやすくなったよ」「ありがとう」という感謝の言葉をいただけたときにはやりがいを感じます。
また、桂新堂のおせんべいを家族や友人にプレゼントすることがあります。自分が生産に関わった商品を見たり食べたりして「かわいい!おいしい!」という言葉をいただけたときにはやりがいを感じます。

主な1日の仕事の流れ

9:00
生産現場の立ち上げ、生産開始
13:00
品質チェック(試食、包装チェック)
14:30
生産現場の管理
17:00
生産終了
17:30
生産エリア内の整頓・清掃などを行う
18:00
退社

品質保証

仕事内容

安心・安全でおいしいお菓子だけをお客様の元にお届けするための仕組みづくりを行います。また、見えないリスクを発見するための社内監査を実施しています。その他にも、食品表示の作成や賞味期限の設定、排除品をチェックしリスクがないかの確認など、安心安全のためのさまざまな取り組みを行っています。

仕事のやりがい

お客さまの「おいしい」と「笑顔」を守ることが品質保証の仕事です。その為、問題にすぐに気づき改善することができたときにやりがいを感じます。
桂新堂のお菓子をお客さまに届ける最終チェックの役割もあるため、いわば桂新堂の「番人」だと思って日々改善に取り組んでいます。

主な1日の仕事の流れ

9:00
始業・メールチェック・異物確認
10:30
商品の一括表示を作成
13:00
品質チェック
15:00
アレルギーや資材などの問い合わせの対応
16:00
書類作成
18:00
退社

総務

仕事内容

スタッフを内から支えるお仕事で、【労務】【経理・売上管理】【採用・教育】の3つの担当に分かれています。働く仲間一人ひとりが安心して働ける環境整備のため、「よい仕組み」と「よい仲間」づくりをサポートします。各部門の声に耳を傾け、働きやすい環境を実現できるよう取り組みます。

仕事のやりがい

人の成長が見えること。特に採用・教育担当は、学生さんを説明会、面接、そして内定、入社までフォローします。「学生さんの志望度が上がったな」と感じるときや、選考通過の連絡を受けた学生さんの嬉しそうな声が聞けたとき、入社後の研修で成長した姿を見られたときに特に大きなやりがいを感じます。

主な1日の仕事の流れ

9:00
メール等の確認
10:30
学内セミナーに参加
14:00
ランチ後、参加状況を上司へ報告
16:00
資料作成・会場設置
18:00
退社